طاجن الزيتون
طاجن الزيتون أكلة جزائرية لذيذة جدا ومغذية، فهي تحتوي مجموعة متنوعة من الخضار بالإضافة للزيتون والدجاج، كما أنها تتمتع بمذاقها الخاص..
المقادير:
ـ دجاجة.
ـ كوب من الزيتون المنزوع النوى.
ـ جزر "ربع كيلو أو حسب الرغبة".
ـ بصلة متوسطة.
ـ ليمون.
ـ ملعقتان كبيرتان من الفرينة.
ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ـ نصف ملعقة صغيرة الزعفران.
ـ ثلث ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
ـ ثلث ملعقة صغيرة الكمون.
ـ فلفل أسود، ملح، وماء.
طريقة التحضير:
قطعي الدجاجة وضعيها في قدر مع البصل المقطع بشكل رقائق, وأضيفي الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت..
ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والآخر حتى تتقلى قطع الدجاج ويذبل البصل..
ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج, وأضيفي الجزر المقطع على شكل دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون أن تنسي تحريكها في هذه الأثناء.
اسلقي الزيتون مرتين لكي تنتزعي ملوحته، ثم القيه بالقدر، وحين ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة..
اعصري الليمون وأضيفي له الفرينة واخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه..
أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما وأطفئي وقدميه، وألف صحة..